"Особые дети": кто они?

Кто такие «особые дети»?

 

В современном обществе всё чаще стали появляться дети, которые отличаются от своих сверстников своим нестандартным поведением. Невнимательный глаз поскорее спишет этот факт на педагогическую запущенность и поспешит дать необходимые нравоучения родителям: «Вот-де, не воспитали! Ремнём надо, ремнём!». Однако более пристальный взгляд отметит, что если это и каприз в поведении ребёнка, то уж больно капризы какие-то странные: ребёнок может начать плакать в магазине из-за того, что переставили продукты с одного места на другое, или что рядом с его мамой в очередь встал какой-то дядя, который ему не нравится… Не спешите осудить громким словом таких детей и, тем более, их родителей — вы не представляете, как трудно и тем и другим адаптироваться к привычной для вас действительности. Ребёнку аутичного спектра нужно, чтобы всё было так, как он привык — вещи на своих местах (даже в общественных местах! Если что-то передвинули или переставили, для них это может быть личная трагедия). Родителям же таких детей предстоит нелёгкая работа по расширению границ необыкновенно узкого мирка их чада, чтобы тот начал воспринимать мир шире. И хорошо, когда в помощь к родителям добавляются квалифицированные специалисты и понимающие люди.

От появления такого ребёнка в семье не застрахован никто — могут сработать спавшие генетические коды родителей или даже более далёких родственников, нарушение в коре головного мозга, повреждения в шейном отделе. В таком случае важно несколько вещей: 1). объективное отграничение поведения педагогической запущенности и действительно нестандартного поведения ребёнка (когда его не тормозят НИКАКИЕ СРЕДСТВА!); 2). ранняя диагностика состояния ребёнка с обязательным посещением невролога, психолога, психиатра, логопеда, проведением ЭЭГ, рентгена или УЗДГ на ШОП; 3). подбор и коррекция препаратов; детям аутичного спектра актуально принимать именно препараты, назначаемые психиатром, так как неврологические могут вызвать бурную поведенческую реакцию в связи с активизацией отдельных зон головного мозга. В таком случае обычно сочетают приём препаратов, корректирующих поведение (психотропных) и препаратов, питающих кору головного мозга (неврологических). Бывает, что всего 10 мг. Необходимого вещества либо существенно меняют поведение ребёнка, либо хотя бы сглаживают его поведение. Всего 10 мг. И жить становится легче (конечно, для каждого ребёнка дозировка и количество препаратов сугубо индивидуальны).

Самое же главное — всегда помнить, что это ТВОЙ РЕБЁНОК и он тебе для чего-то дан. Принять ситуацию и своего ребёнка таким, какой он есть и приложить все усилия для его развития. По мнению социальных педагогов, дети аутичного спектра составят новое поколение людей (по данным статистики). Не все специалисты считают данный диагноз «тяжёлой формой психиатрического заболевания», как обычно пишут в материалах об аутизме, а приходят к выводу, что это иная форма восприятия и взаимодействия с миром.

Более подробно познакомиться, что из себя представляют такие дети, можно в документах, представленных в группе и по ссылкам, так же обозначенным здесь. Наша задача — сделать информацию о таких детях более широкой, чем-то помочь тем родителям, которые ещё не знают, чем помочь своему ребёнку. В группе так же будет представлена информация по продвижению прав детей аутичного спектра в Асбесте. Включайтесь в обсуждение, задавайте вопросы, следите за новостями.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Анна Викторовна
Анна Викторовна
Было на сайте никогда
33 года (20.03.1985)
тел: 8-908-927-39-93
my8si2ka@yandex.ru
Читателей: 5 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
Клуб эмоциональной поддержки Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
все 9 Мои друзья